Первая неделя.
Дети до 12 лет: 3-4 предложения в день.
Дети от 12 и взрослые: полстраницы в день.
Вторая неделя.
Дети до 12 лет: полстраницы в день.
Дети от 12 и взрослые: 1-2 страницы в день.
Далее добавляем или не добавляем объем согласно возможностям и ощущениям.
Во время традиционного чтения глаза посредством скачков и фиксаций доходят до конца строки, а потом совершают быстрый регрессивный скачок влево, к началу следующей строки, и все повторяется сначала.**
Таким образом формируется глазодвигательный рефлекс чтения слева направо. От уровня развития этого рефлекса зависит, насколько бегло читает человек, насколько быстро он может осознавать смысл прочитанного.
При зеркальном чтении справа налево этот годами наработанный рефлекс не помогает, а мешает восприятию отражённого текста. Необходимо переобучить глазодвигательную систему, что требует новой межполушарной синаптической организации.
Буквы в русском языке в своем отраженном виде могут:
a. Не измениться: п, т, ф, х, ш, н, ж, м, о.
b. Измениться: ц, у, к, е, г, щ, з, ъ, ы, в, р, л, д, э, я, ч, с, и, й, ь, б, ю.
c. Напоминать буквы из других языков: Я — R, И — N.
Это создаёт для структур головного мозга ещё несколько препятствий, первое из которых — распознать фонему, соответствующую воспринимаемому символу.
Принцип чтения в русском языке — слоговой. Суть его заключается в том, что отдельно взятая буква почти никогда не может быть прочитана, поскольку ее прочтение зависит от последующей буквы.**
Полноценное выразительное зеркальное чтение вслух требует, чтобы все структуры головного мозга, а в особенности самые передовые образования — речевые ансамбли — выстроили дополнительную синаптическую сеть, эффект от интеграции с которой непременно станет заметен самому практикующему.
Несмотря на показанную сложность процесса зеркального чтения, получение элементарных навыков происходит за короткое время. Каждый следующий подход к зеркальному чтению будет отмечаться повышением качества чтения и улучшением понимания смысла прочитанного.
Одновременная сложность и простота освоения зеркального чтения делают эту практику чрезвычайно эффективным и доступным инструментом развития высших психических функций у людей любого возраста, достатка и подготовленности.
Автор статьи: Максим Раменский