· нейробиология · искусство ·

Зеркальное издательство

польза зеркального чтения
Рекомендации по объему чтения:

Первая неделя.

Дети до 12 лет: 3-4 предложения в день.

Дети от 12 и взрослые: полстраницы в день.

Вторая неделя.

Дети до 12 лет: полстраницы в день.

Дети от 12 и взрослые: 1-2 страницы в день.


Далее добавляем или не добавляем объем согласно возможностям и ощущениям.



Во второй половине двадцатого века ученые разных стран проводили эксперименты по сравнению особенностей восприятия текста и мышления людей, читающих в разные стороны.

Советские ученые проводили сравнение советских школьников, читающих на русском слева направо, и арабских школьников, читающих на арабском справа налево.*
Американские ученые сравнивали особенности мышления американских школьников, читающих слева направо на английском, и израильских школьников, читающих и справа налево на иврите, и слева направо на английском.

В результате экспериментов было показано, что направление письменной формы языка изменяет принцип глубоких алгоритмов восприятия и мышления человека. Этот феномен является следствием асимметрии мозга, его латеральной организации — нейрофизиологическим запечатлением того, как различные процессы жизнедеятельности связывались в филогенезе с правым или левым полушарием головного мозга.

Ни «правый», ни «левый» алгоритм работы мозга не лучше и не хуже, они разные и являются основами различных стратегий мышления.

Обладатель «правой» и «левой» стратегий мышления при прочих равных обладает увеличенным количеством доступных вариантов сознательного и автоматического реагирования, а также более высоким качеством критической оценки происходящего.
  • В результате регулярного зеркального чтения меняются роль и степень участия каждого полушария в процессах восприятия, внимания и мышления.

  • Зеркальное чтение формирует дополнительную программу работы структур глазодвигательной системы, зрительной сенсорной коры, ассоциативных зон и комиссуральных перекрытий.

  • В процессе зеркального чтения происходит обновление сложившейся латеральности речевых ансамблей.

Во время традиционного чтения глаза посредством скачков и фиксаций доходят до конца строки, а потом совершают быстрый регрессивный скачок влево, к началу следующей строки, и все повторяется сначала.**


Таким образом формируется глазодвигательный рефлекс чтения слева направо. От уровня развития этого рефлекса зависит, насколько бегло читает человек, насколько быстро он может осознавать смысл прочитанного.


При зеркальном чтении справа налево этот годами наработанный рефлекс не помогает, а мешает восприятию отражённого текста. Необходимо переобучить глазодвигательную систему, что требует новой межполушарной синаптической организации.


Буквы в русском языке в своем отраженном виде могут:

a. Не измениться: п, т, ф, х, ш, н, й, ж, м, о.

b. Измениться: ц, у, к, е, г, щ, з, ъ, ы, в, р, л, д, э, я, ч, с, и, ь, б, ю.

c. Напоминать буквы из других языков: Я — R, И — N.


Это создаёт для структур головного мозга ещё несколько препятствий, первое из которых — распознать фонему, соответствующую воспринимаемому символу.


Принцип чтения в русском языке — слоговой. Суть его заключается в том, что отдельно взятая буква почти никогда не может быть прочитана, поскольку ее прочтение зависит от последующей буквы.**


При чтении отраженного текста структуры головного мозга вынуждены производить разворот, распознавание, угадывание отдельных символов, слогов, слов и фраз, что для неопытного зеркального читателя является высокосложной операцией, в обеспечении которой задействованы структуры зрительной коры, ассоциативные зоны обоих полушарий, центры импрессивной и экспрессивной речи, структуры лимбического мозга.


Для обеспечения процесса зеркального чтения все структуры головного мозга, а в особенности самые в эволюционном смысле последние его образования — речевые ансамбли — будут вынуждены строить дополнительную синаптическую сеть, эффект от интеграции с которой может стать заметен самому практикующему.


Несмотря на показанную сложность процесса зеркального чтения, получение элементарных навыков происходит за короткое время. Каждый следующий подход к зеркальному чтению будет отмечаться повышением качества чтения и улучшением понимания смысла прочитанного.


Одновременная сложность и простота освоения зеркального чтения делают эту практику чрезвычайно эффективным и доступным инструментом развития высших психических функций у людей любого возраста, достатка и подготовленности.

*В статье использованы сведения из научной работы Ю. В. Микадзе «Нейропсихология детского возраста».
Юрий Владимирович Микадзе — доктор психологических наук, профессор кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

**В статье использованы цитаты и сведения из научной монографии М. Н. Русецкой.
Маргарита Николаевна Русецкая — российский филолог, логопед, ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина.

Автор статьи: Максим Раменский

Made on
Tilda